Mikro Organisme Lokal (MOL) adalah cairan yang terbuat dari bahan-bahan
alami yang disukai sebagai media hidup dan berkembangnya mikro organisme
yang berguna untuk mempercepat penghancuran bahan-bahan organik atau
sebagai dekomposer dan sebagai aktivator/ atau tambahan Nutrisi bagi tumbuhan yang disengaja dikembangkan dari mikro organisme yang berada di
tempat tersebut.
Bahan-bahan tersebut diduga berupa zat yang dapat merangsang pertumbuhan
dan perkembangan tanaman (fitohormon) seperti : giberlin, sitokinin,
auxin, dan inhibitor.
Tujuan
1. Untuk mengembangkan biang penghancur bahan organik (dekomposer)
2. Menambah aktivasi tumbuhan dan tambahan nutrisi bagi tanaman
Syarat terbentuknya MOL
1. Bibit/ Media bakteri yang berasal dari bahan-bahan alami
2. Makanan dalam bentuk glukosa (Gula dan air kelapa)
3. Makanan dalam bentuk Karbohidrat
Manfaat MOL
1. Sebagai starter dalam proses dekomposisi bahan organik
2. Sebagai starter untuk pupuk organik cair bagi tanaman
3. Penyedia nutrisi bagi tanaman
4. Membantu kelancaran penyerapan unsur hara/ nutrisi oleh akar tanaman, karena kandungan elektrolitnya.
perbandingan 400 cc cairan MOL diencerkan dengan 14 Liter air dengan dosis 4,8 L/ha
Dalam Segala Hal yang Kita Lakukan Awali Semua dengan DOA

saya
Selasa, 08 April 2014
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar