PENGELOLAAN
ORGANISME PENGANGGU TANAMAN (OPT) KE DEPAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI
TANAMAN YANG BERWAWASAN LINGKUNGAN
Isu
kualitas produk, keamanan pangan lingkungan semakin menjadi perhatian
dibandingkan isu kuantitas, hal ini disebabkan semakin meningkatnya kesadaran masyarakat
terhadap kesehatan dan lingkungan. Konsumen menginginkan produk-produk
pertanian yang sehat dan aman dikonsumsi, alami dan mempunyai kandungan gizi
yang memenuhi persyaratan untuk menunjang kesehatan. Disamping itu isu
pelestarian lingkungan saat ini juga sangat kuat sehingga mempengaruhi berbagai
aspek kehidupan sehingga segala usaha atau tindakan kita terutama dalam praktek
budidaya pertanian menjadi hal yang sangat penting. Disatu sisi, sebagian besar
penduduk Indonesia memiliki mata pencaharian dalam bidang pertanian, sehingga
segala upaya kita lakukan untuk memperthankan atau meningkatkan produksi
pertanian mulai dari pemakaian pupuk anorganik yang berlebihan sampai pada
pemakaian pestisida yang intensif guna menghindari serangan organisme pengganggu
tanaman. Hal ini dilakukan karena ketakutan yang berlebihan terhadap
kemungkinan gagal panen.